Tuesday, October 30, 2012

Manfaat Dan Khasiat Kentang Bagi Kesehatan

Kentang adalah sumber makanan yang sangat populer. Di beberapa negara, tanaman umbi yang memiliki nama ilmiah, Solanum tuberosum bahkan merupakan makanan pokok disana.
Sayangnya, banyak orang makan kentang dalam bentuk french fries atau potato chip yang membuat kentang sebagai salah satu kontributor terhadap serangan jantung.
Tapi menjauhkan diri dari bentuk penggorengan dan lemak yang berlebihan, kentang adalah makanan yang sangat sehat berkalori rendah dan tinggi serat yang menawarkan perlindungan yang signifikan terhadap beberapa penyakit dan menjaga tubuh tetap sehat.

Nah berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari kentang:
  1. Berat badan
    Kentang kaya akan karbohidrat dan kurang protein. Hal ini menjadikan kentang makanan yang ideal bagi mereka yang ingin meningkatkan berat badan. Vitamin yang terkandung dalam kentang seperti vitamin C dan B kompleks juga penting untuk penyerapan karbohidrat.
  2. Pencernaan
    Karena kentang kaya karbohidrat, sehingga mudah untuk dicerna dan memperlancar pencernaan. Hal ini membuat kentang manjadi makanan baik bagi pasien, bayi dan orang-orang yang mengalami masalah pencernaan.
  3. Perawatan kulit
    Vitamin-C, Vitamin B-kompleks dan mineral seperti kalium, fosfor, magnesium, dan seng adalah sumber yang baik untuk kesehatan kulit. Ampas kentang yang dilumatkan dan dicampur dengan madu, juga dapat digunakan sebagai pembersih keriput dan noda kulit lainnya akibat penuaan.
  4. Fungsi otak
    Kinerja otak sangat tergantung pada pasokan oksigen, kadar glukosa, magnesium, vitamin B kompleks dan beberapa hormon, seperti asam amino dan asam lemak seperti omega-3 asam lemak. Kentang memenuhi hampir semua kebutuhan yang disebutkan di atas. Selain itu, kentang juga mengandung zat tertentu seperti seng dan fosfor yang baik untuk otak juga.
  5. Peradangan
    Nutrisi yang terkandung dalam kentang seperti vitamin C, vitamin B dan potasium adalah sumber yang baik untuk meredakan peradangan, baik internal maupun eksternal seperti radang usus dan sistem pencernaan. Karena lembut dan mudah dicerna membuat kentang makanan yang baik bagi mereka yang memiliki luka mulut.
  6. Rematik
    Beberapa nutrisi seperti vitamin, kalsium dan magnesium dalam kentang dapat membantu mengurangi rematik.
Berbagai Kasiat kentang :
· Menurut penelitian, jus kentang mentah bisa
membantu mengurangi penyakit yang menyerang sendi-sendi (arthritis), radang
otot (rematik). Sakit yang di sebabkan salah urat atau terkilir, luka-luka
kecil dan luka bakar ringan, dapat di legakan dengan cara menempelkan irisan
kentang pada luka atau nyeri yang dirasakan, selama 15 menit atau lebih.
· Saos kentang yang digunakan untuk saos salad,
dipercaya bisa mengurangi luka, mengurangi rasa sakit, serta pencemaran
bakteri. Parutan kentang yang ditempelkan pada kelopak mata, mampu
menghilangkan noda hitam pada mata (dark circles) dan sekiranya dicampur
bersama krim, bisa memperlambat munculnya kerut di muka.
· Kentang juga bisa memutihkan dan melembutkan
tangan. Ini menunjukkan kentang bukan saja bermanfaat untuk tujuan pengobatan. Kandungan
potassium, dan Vitamin C pada kentang sangat cocok untuk untuk perawatan kulit,
seperti wajah berminyak dan berjerawat. Bagi kulit berminyak, dua buah kentang
dikupas dan diparut. Lalu dioleskan pada wajah hingga rata, biarkan selama 1/2
jam. Bersihkan dengan air dingin bersih. Sementara untuk jerawat, sebuah
kentang diiris tipis-tipis, tempelkan ke seluruh wajah. Biarkan sampai kentang
menjadi kering dan berwarna keabuan. Bersihkan dengan air bersih dingin.
· Kentang telah menjadi sahabat semua orang, yang
sedang mengatur pola makan. Sehingga kentang bisa menjadi menu alternative
untuk diet, sebab kentang dipercaya kaya karbohidrat pangganti nasi bagi Anda
yang kini sedang menjalankan diet.
· Vitamin C-nya, juga terkenal sebagai pereda
gangguan penyakit yang sudah dilakukan sejak zaman nenek moyang. Anda yang
menderita kutil, segera oleskan potongan segar kentang mentah pada kutil.
· Kentang sangat cocok bagi Anda yang memiliki
penyakit maag atau sering mangalami sakit karena kelebihan asam lambung. Sebab
dalam kentang terkandung atropine yang dapat memebantu mengurangi asam lambung
dan mengurangi sakit pada lambung. 
· Biasanya zat lysine tidak terdapat pada nabati,
tetapi di dalam kentang terdapat lysine yang sangat penting dalam pertumbuhan
badan dan otak. Dengan kentang kita dapat mengkonsumsi Vitamin C secara mudah.
Karena vitamin C di dalam kentang tidak hilang setelah masak karena dikelilingi
oleh sari pati. Walaupun kalorinya cukup rendah, kentang dapat menyebabkan
kegemukan karena adanya Glycemic Index.
· Kentang mempunyai khasiat membuat mata yang
lelah kembali bersinar serta dapat menghilangkan bengkak pada mata. Parutlah
kentang lalu masukkan ke dalam kain tipis yang bersih (kain kasa atau kain
mori) dan kompreskan ke kelopak mata.

No comments: